Командор межгалактического крейсера (pozitronik) wrote,
Командор межгалактического крейсера
pozitronik

Новая сатанинская шарманка

В продолжение темы про гештальты: преодолев кучу трудностей, я таки заполучил себе новый ноут. Asus GL502VS - самое близкое к идеалу из существующего, я его захотел с первого взгляда, и не смог отказать себе в несколько преждевременном новогоднем подарке.


(телефону приходит пиндарик, пятна на фотке - его камеры дело)

Поскольку разброс цен на эту модель среди магазинов с хорошим рейтингом минимальный, я не запаривался с выбором, заказал в CompYou. Мне, несмотря на выходной, тут же перезвонила девочка-менеджер, мы с ней мило пообщались голосом и в почте, она пообещала, что ноут привезут в течение двух дней, и заодно спросила, не хочу ли я взять дополнительную гарантию на матрицу. Мол, за пятьсот рублей ноут проверят наши лучшие пиксельхантеры, и если в течение месяца выползут битые пиксели, вам по этой гарантии тут же всё поменяют. Я прикинул: моё время и нервы стоят куда дороже, поэтому на гарантию согласился.
Через пару дней ноут привёз курьер - и после распаковки обнаружился битый пиксель. В итоге я потратил и время и нервы, отвозя ноут в "магазин", оказавшийся труднонаходимой точкой самовывоза, и вместо моментальной замены ждал ещё неделю, не услышав за это время ни одного извинения. Второй раз курьерской службе ноут я уже не доверил, проверил и забрал сам; но нужно ли говорить, что обращаться в CompYou я никому не порекомендую.

Но, тем не менее, железка оказалась у меня. Плюсы её очевидны:
- GTX 1070. Для начала погонял первый Crysis; да, игре уже почти десять лет, но я очень её люблю, и она до сих пор далеко не на каждой машине пойдёт с maximum yoba quality. Тут - зашкаливающий FPS без проседаний. WarThunder на максимум йобе - средний фреймрейт ~150 к/с (меньше 120 ни разу не видел), даже с облаками, дождём и солнечными бликами (очень красиво, на самом деле). 3dmark - почти пять тысяч видеопопугаев против 400 на старой 740m (больше, чем в десять раз).
- 32 гига памяти. Просто, чтобы было. Я не знаю, чем её занять, мне психологически важно знать, что я не упрусь в лимит открыв пару вкладок в хроме.
- Очень быстрый SSD Samsung MZVPV256HDGL + террабайтный HDD, который я думаю выдрать, и заменить на второй SSD.
- i7-6700HQ... как i7-6700HQ. Развитие процессоров никуда не идёт, ну и пофигу, они и так быстрые до фига.
Короче, мощи до фига, с боооольшим запасом. Вот результаты прогона тестов на Юзербенче, если кому-то интересно.

Из менее очевидных плюсов:
- Очень удобное расположение портов - у задней части корпуса, ближе к крышке. На текущем ноуте все порты находятся под ладонями, я часто задеваю их, вплоть до разъединения. Вентиляция сзади, мне это тоже нравится - корпус под ладонями не нагревается, как у N56.
- Вес. Два кило. Это меньше, чем весит мой старый ноут.
- Крутой вид. Нет, серьёзно: ноут просто очень круто выглядит. Сначала я думал, что все эти красненькие клавиши и светящиеся логотипы - дизайнерские выпендроны, с которыми можно просто смириться, но они не только не раздражают, но и смотрятся хорошо.

Минусы дико неочевидны:
- В ноуте есть встроенная чипсетная видюха, достаточно неплохая, и о ней упоминается во всех описаниях ноута. Но знаете что? Она отключена в биосе, и, по всей видимости без возможности включения, как это сделано во всех топовых ноутах Asus. Я не очень понимаю, зачем это, и очень надеюсь, что залочку уберут со следующими обновлениями прошивки.
- Динамики на передней части ноута, т.е. как раз под ладонями - соответственно, звук приглушается. Особенно заметно, если на клавиатуре одна рука (т.е. в большинстве игр), и глушится только один динамик. И вообще звук - не самое лучшее, что в этом ноуте есть.
- Просто нет клавиш num lock и end. Первую заменяет кнопка управления режимами производительности, роль последней исполняет кнопка выключения. Обе клавиши могут быть программно выключены, но желаемых функций на них навесить нельзя. Решение как минимум странное, хотя для игрового ноута не критичное.
- Крышка ноута откидывается на не очень большой угол - 125° против 145° на старом ноуте.
- При наклонах-поворотах из под дальнего правого угла идёт характерный шум, будто кулер задевает лопастями или блины в HDD жужжат. Может быть и то и другое, просто раздражает немного.
- Не знаю, возможно это особенность моего экземпляра: подсветка матрицы для чёрного цвета оказалась неравномерной, снизу обнаружилось два небольших засвета. Я попробовал прижать кромку экрана к матрице - засветка стала уменьшаться, я нажал сильнее, что-то щёлкнуло, кромка встала на место, и засветы пропали.

В целом же - машинка очень приятная, я доволен.
Tags: железки, покупка
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment