Командор межгалактического крейсера (pozitronik) wrote,
Командор межгалактического крейсера
pozitronik

Житейский опыт в буквах

Пару дней назад я стал невольным свидетелем одного диалога. Хотя это был всё же монолог между папой и дочкой, сидящих на смежных сидушках в трамвае. Папа, небритый и несвежий дядька неопределённого возраста, держал в каждой руке по откупоренной бутылке пива, и слегка заплетающимся языком вразумлял дочку:
- Ты думай, как дальше одна бушь жить! Вот щас мы о тебе заботимся, но потом всё! Будешь сама о себе заботиться! Думай, как бушь жить! Если жениха богатого не найдёшь!
Дочка, толстая и некрасивая девочка, таких же неопределённых (но явно детских) лет, сидела насупившись, с каждым батиным нравоучением уходя всё глубже и глубже в свою внутреннюю Монголию. Было видно, что слышит она это уже не в первый раз, и что думать о том, о чём велит ей батя, она не хочет, не может, да и не умеет.

Эта сцена пробудила во мне связанные воспоминания: примерно так же батя "учил" меня в своё время. Всё моё детство он напоминал мне, что как только мне исполнится пятнадцать (максимум - шестнадцать) лет, он выгонит меня из дома, и перестанет снабжать ресурсами. Мотивировал тем, что сам был выгнан в таком возрасте на вольные хлеба, и, при этом, не только сумел отучиться в техникуме, но ещё и стипендию родителям отсылал.
Я от таких лекций очень страдал психически, и исходил всю внутреннюю Монголию вдоль и поперёк, а батю в этом возрасте откровенно боялся (не только из-за лекций, ещё и из-за ремня).
Естественно, ни в 15, ни в 16 лет никто меня не выгнал. Даже чуть позже, когда я сам выразил желание переселиться от родителей (а возможность была), про старые предупреждения батя и не вспомнил. Разговоры начались совсем другие: да ты же несамостоятельный, ты же в первый день от голода помрёшь, да ты о себе позаботиться не можешь, ко-ко-ко!
И, что характерно, в этих словах была своя правда: я действительно был тогда совершенно не готов к самостоятельной жизни. В первый день я б не помер, да и за месяц бы не сдох, но, скорее всего, потом бы сдался и вернулся в тёплое родительское гнёздышко затем, чтобы потом его никогда не покидать. Собственно, я был несамостоятелен, поскольку мне ни у кого было самостоятельности научиться - тот же батя, к моим семи годам сильно охладел к воспитательному времяпрепровождению, и мной ни фига не занимался (исключение - лекции, да принудительный детский труд без учёта моего мнения). Хотя до того действительно много со мной возился, научил читать, считать, искать грибы.

А теперь вот я задумался: какие бы советы я мог бы дать себе тогдашнему, семи- десяти- пятнадцатилетнему? Только не пространные философские мудрости - такое бы я не стал слушать и запоминать никогда. Гораздо лучше - практические наставления, с объяснениями и примерами, показывающими, что хорошо так, а не иначе.
Вот сейчас и выясним, многому ли я научился со времён сосничества.


1. Всегда имей запасной комплект чистого и целого нижнего белья, лучше - несколько комплектов. Труханов много не бывает, носков - тем более. И те и другие обязательно понадобятся ВДРУГ, когда у тебя не будет времени на стирку и сушку. Прикинь, каково идти в гости в дырявых вонючих носках, например? Когда дорастёшь до рубашек - распространи и на них это правило.
2. Заведи себе личное полотенце, и никому не разрешай им пользоваться. И одно полотенце имей запасное, всегда свежее, оно пригодится в поездках по Галактике. Адамс знал, о чём писал: полотенцем можно обтереться, натереться и даже подтереться.
3. У тебя должен быть острый складной нож. Лучше всего - с набором инструментов, хотя нож сам по себе отличный инструмент. С помощью ножа можно открыть консерву, приготовить пожрать, да и собственно пожрать, даже не имея ложек-вилок. Нож - это ещё и оружие, так что не показывай его никому, пусть внезапность будет на твоей стороне.
4. Маленький фонарик тоже должен быть. Бывают ситуации, когда ты оказываешься в темноте, а включить свет нет возможности.
5. Попробуй записаться в спортивную секцию. Пофиг какую, футбол, бокс, бег, тяжёлая атлетика, что найдёшь. Ясень хрен, почти всё из этого ты не осилишь, или посчитаешь говном да так оно и есть, на самом деле. Но будет очень круто, если какой-то спорт тебе понравится, тогда найди тренера, который тобой персонально позанимается хотя бы несколько занятий (это очень мотивирует и помогает избежать нубских ошибок). Год занятий в подростковом возрасте даст тебе больше, чем пять лет тех же занятий десятью годами позже. Чем ещё хороши спортивные секции - так это новым кругом общения, там легко заводить полезные и приятные знакомства.
6. Попытайся научиться чему-то творческому хотя бы в базовой версии: рисовать, играть на музыкальном инструменте, сочинять стихи. Не нужно задрачиваться до профи-уровня, люди приходят в восторг даже от трёхаккордного перебора на семиструнке. А девушка, которой ты прочтёшь стихи собственного сочинения (даже уровня "кровь - любовь"), начислит тебе сто баллов сразу же.
7. Приготовь себе еды самостоятельно один раз, от и до. Начиная от покупки продуктов в магазине, заканчивая сервировкой. Существуют сотни отличных блюд, которые может приготовить даже даун: гречка, тушёное мясо, яблочный пирог, яичница с колбасой! В конце концов, если б готовить было бы трудно, то это не доверили б женщинам, так что сделай, и сожри. У мамки будет аргументом меньше за твою несамостоятельность.
8. Рюкзак. Обзаведись прочным, удобным и функциональным рюкзаком. Абсолютно универсальная вещь (в которой можно носить труханы, носки, полотенце, нож и фонарь), и для спины удобно.
9. Не жри на ночь много солёного. От этого свербит в жопе, будешь плохо спать, а с утра будет сушняк. Может пересохнуть горло, а это наверняка приведёт к воспалению. Вообще - держи рядом с кроватью бутылку воды: попить, когда проснёшься от жажды - это офигенно.
10. До 20 лет на многие болячки можно забивать без последствий. Организм в этом возрасте регенерирует фантастически. После двадцати забивать не следует, а к тридцатке стоит бежать к врачу при каждом покалывании в новом месте.
11. Кроме хронических болячек - с ними иди к врачам, пусть ищут причину и лечение. Не забивай, пока не найдёшь помощи: врачам, на самом деле, на тебя не только насрать, они ещё, в большинстве своём, просто некомпетентны. Я с девятнадцати лет падал от сильной физической нагрузки, и в местной поликлинике ничего не могли у меня найти, кроме тохиокардии, сказали, что так будет всегда. Я научился жить с осознанием этого ограничения, но через несколько лет практически случайно обследовался в нормальной самарской клинике - и хотя причину тогда не нашли, по крайней мере нашли помогающее мне лекарство. А уже в Москве нашли и истинную причину болезни, и я теперь вообще красавчик.
12. Дави прыщи. Это приятно, а на твою раскоряченную рожу всем насрать. Но вообще каждый день, утром и вечером, умывайся с мылом, это немножко помогает. И сладкого попробуй не жрать месяцок, увидишь эффект. А после 18 прыщи сойдут сами, это гормональное.
13. Мой голову шампунью от перхоти раз в день минимум. Исчезнет не только перхоть, но и проблемы с причесоном. Найди какой-нибудь один шампунь, который работает для тебя, запомни и пользуй, мне вот обычный хэдэндшолдерс ок, а остальные шампуни - не ок.
14. Мойся минимум раз в два дня. Правильно, конечно, раз в день, но пока бельё стирает мамка - можно реже. Мало ли что может случиться, быть чистым - значит быть готовым ко многому. Дезодорант - не обязательно.
15. Если растишь волосы на лице - ухаживай за ними. Только учти, что подростковая бородка - это смешно, я бы советовал тебе бриться начисто. Если станок - не забывай менять, порезы на лице очень неудобны. Попробуй электробритву (мне вот не довелось, а хотелось бы).
16. Не стесняйся просить у родителей денег на реально нужные вещи (нужность надо уметь обосновать). До 18 они обязаны тебя обеспечивать. Если не дают - ну значит и ты им ничего не должен, кроме сыновней любви, которая, естественно, бесценна и материального воплощения не имеет (это тоже катит за аргумент).
17. Дрочи на здоровье сколько хочется, ничего стыдного в этом нет. Все дрочат, а в подростковом возрасте это не только приятно, но и необходимо. Шансы потрахаться до 18 лет всё равно близки к нулю: девочки младше боятся, ровесницам интересны парни старше минимум на пару лет, девушкам постарше ты не интересен тем паче. Но исполнение п.п. 1, 5, 6, 13, 15, 16 и 23 увеличивают твои шансы каждый понемножку.
18. Спи, сколько влезет, а всем, кто покушается на твой сон, мсти. Серьёзно. Мешает спать батя своим храпом - приди к нему ночью и растолкай. Мамка с утра завела пылесос - ночью включи будило у неё над ухом. Соседская собака лает до утра - поговори с хозяином, не поможет - жалуйся родителям и в милицию. На самом деле ты зассышь делать всё это, так что хотя бы купи беруши, они отсекают шум.
19. Обеспечь себя источником музыки. Мафон, плеер, что сумеешь. Это развлечение и отвлечение, только смотри, чтоб это никому не мешало. Наушники - самое то.
20. В это сложно поверить, но всем на тебя похер. Ты не центр Вселенной, не носитель одной лишь тебе доступной мудрости, но и не пустое место. До 25 лет ты будешь слабо просчитывать последствия своих поступков (некоторые и после тридцати не умеют, хотя многим приходится учиться этому и в 18), а опыта у тебя ещё нет. Жизнь даёт тебе возможность набивать шишки, а они пока быстро заживают, так что пользуйся правом ошибаться.
21. Лёг спать, но захотелось в туалет - не размышляй, просто сходи. Чувствуешь, что не можешь уснуть - вставай, один чёрт, проворочаешься. Человек может не спать трое суток, так хоть время не потеряешь.
22. Если у тебя есть брат, не важно, старший, младший, относись к нему, не как к сопернику, а как к дружбану. Брат может быть мудаком, но дружбану это простительно, и даже весело.
23. Если есть сестра - дружи с ней и её подругами. Во-первых, лишишься иллюзий насчёт принцессности девочек, во-вторых - на сёстриных подругах можно тренировать навыки охмурения, да и сама сестра - это твой агент во вражеском стане.
24. Как только сможешь себе позволить - обязательно обзаведись велосипедом. Велосипед - это свобода.
25. Машина не нужна. Всё, что ты можешь поиметь с неё - возможность покатать подругу (с чем справится и такси). Но, при этом, тебе придётся:
- работать бесплатным водителем для друзей, друзей друзей и для тех пацанов с района, которым неудобно отказать;
- тратиться на горючку и смазку;
- не бухать с друзьями;
- опасаться гаишников, угонщиков, и быдла с острыми предметами;
- миллион других причин;
Машина - это рабство.
26. Если не знаешь, что делать в какой-нибудь ситуации, представь, что бы сделал на твоём месте кто-то другой, кто знает, что делать. Способ идиотский, но работает. Если трусливо или стыдно поступать так, как представил - представь, что делаешь не сам.
27. За спрос не бьют. Спрашивай, звони, выясняй, интересуйся.
28. Не думай за других! "Я не пойду сегодня сдавать экзамен, препод наверняка сегодня всех принципиально завалит, подготовлюсь и приду на пересдачу" - в таком духе. Не думай за этого препода, просто приди на грёбаный экзамен. Уже сам факт действия даёт тебе шанс в любой ситуации.
29. Иногда вообще лучше не думать, а просто делать. А иногда лучше подумать. Выбирать между этими вариантами ты научишься с возрастом. А когда не знаешь, что выбрать - подкинь монетку.
30. Заведи дневник, и пиши туда без вранья и приукрас. Во-первых, это самоанализ, помогает разобраться в себе. Во-вторых, через несколько лет будешь перечитывать и ржать.
31. Не заводи отношений по месту учёбы/работы. Если что-то пойдёт не так - а такие романы часто идут не так - потом будет крайне неприятно находиться вместе.

Вот такой набор, пока хватит. Можете продолжать в комментах, интересно должно быть.

Tags: мумиары, мысль, полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments